贺杰教授2019年国家自然科学基金项目——分形图像压缩的均衡优化及质量控制关键技术研究

作者: 时间:2019-11-19 点击数:

2019年国家自然科学基金项目

“分形图像压缩的均衡优化及质量控制关键技术研究”

项目主持人:贺杰 教授

贺杰教授简介

贺杰,教授/高级工程师,1982年生,中国民主建国会会员,湖南益阳人,桂林电子科技大学兼职硕士生导师。主讲《三维建模技术》、《计算机游戏程序设计》、《离散数学》、《WEB动画设计》等课程,指导学生在中国大学生计算机设计大赛、中国“互联网+” 大学生创新创业大赛等赛事中获省级二等奖以上奖励多项。主要研究方向为图形图像处理与三维可视化技术,先后主持国家自然科学基金1项,广西自然科学基金项目1项、市厅级项目4项,主要参与国家自然科学基金项目1项、广西自然科学基金项目2项、市厅级项目4项。有10余篇论文在国内核心刊物及国外EI源刊发表。

项目介绍:

分形图像压缩具有压缩比高、重建速度快等显著优点,但由于编码速度慢与解码的块状效应,一直未能推广普及。现有的研究成果普遍难以做到编码速度与解码质量的同步提升。项目针对这一问题,建立分形压缩的性能均衡优化体系,开展如下研究工作:

1)结合正方形
非对称逆布局模型与人类视觉系统特性,建立自适应图像灰度分布的子块分割方法,以期在块总量、图象局部纹理保存度方面达到平衡。

2)通过离散余弦变换使图像边缘特征量化明晰,依此建立准确的分类机制,减小搜索空间,并结合粒子群优化算法实现快速匹配。

3)研究编码步骤的串—并转化机制,结合GPU及其CUDA架构建立并行计算模型,探讨利用常见硬件解决编码计算密集问题的方法。

4)利用编码过程中产生的拼贴误差实现解码质量的实时预
测与主动控制,然后与小波变换、压缩感知方法结合,实现编码效率与图像细节的兼顾。

项目的实施将为分形图像压缩的普及应用提供理论依据和技术支持。

Copyright © 1998-2017 梧州学院大数据与软件工程学院 All Right Reserved. 

大数据与软件工程学院  地址:广西梧州市富民三路82号  电话:0774-5825722  邮编:543002 邮箱:bigdata@gxuwz.edu.cn